dvoevlodke73 (dvoevlodke73) wrote,
dvoevlodke73
dvoevlodke73

He is your friend или русские в Лондоне.

Оригинал взят у nebyo в He is your friend или русские в Лондоне.
Оригинал взят у babs71 в "He is your friend" или русские в Лондоне.
В этом апреле исполняется 201 год с момента события, произведшего огромное впечатление на англичан. 9 апреля 1813-го года в Лондон прибыл донской казак Александр Григорьевич Землянухин и англичане смогли в натуре увидеть не просто русского, а настоящего стопроцентного cossak. Вот каким запечатлел его художник Андреа Фрески:

Землянухин был прислан в Лондон к русскому дипломату с донесением о взятии Гамбурга. Трудно сказать, выбирали ли его специально, или взяли первого, кто подвернулся под руку, но эффект был потрясающий. Казак прибыл в полном вооружении и лондонцев особенно поразила его пика, торчавшая из окна почтовой кареты, на которой он приехал. Длина ее была около трех метров (как мы видим, на рисунке она не поместилась и ее пришлось "обрезать" и нарисовать недостающий кусок рядом. Толпы народа кричали ему "Ура казаку!", его принимали у лорда-мэра (на приеме у него на вопрос, сколько же французов он убил этим оружием, он ответил:"Трех офицеров, а сволочи - несколько четвериков!") и в масонском собрании. В Гайд парке он устроил показательные выступления, демонстрируя казачьи боевые искусства. Ему дарили парадное оружие, просили прядь волос на память и даже сорвали дверь его кареты (тоже, вероятно, на память).
И, разумеется, выходили и карикатуры, посвященные этому событию. Вот одна из них - "Джон Булль и казаки в Лондоне" (художник Уильям Генри Брук):

Казаков здесь изображено сразу двое, потому как в некоторых газетах писали, что они приехали вдвоем. На пику второго казака насажена шляпа Наполеона. Казак говорит:"Шельмец собственной персоной сбежал от правосудия! Я успел лишь проткнуть копьем его шляпу". Джон Булль отвечает: "Всем сердцем и душой хотел бы, чтобы в ней была его голова! Я рад видеть вас, мои добрые друзья!" Его супруга тормошит мужа со словами: "Ну и ну, какие потрясающие бороды и усищи! Бонд-стрит [место прогулок модников в Лондоне] - ничто по сравнению с ними. Глянь-ка Джон, смотри же!"

А чуть больше, чем через год, англичане смогли рассмотреть в натуре русского tsar. Александр I с сестрой вели себя очень демократично, поселились в отеле, гуляли по городу. Прогулка императора изображена на карикатуре Джорджа Крукшенка "Русская снисходительность или счастье всеобщего мира":

Англичанка целует Александра со словами: "Вот, Сара, я могу похвастаться тем, чем не может ни одна сучка из Биллинсгейта [Биллинсгейт - район рыбного рынка, отличавшийся вонью и грубостью нравов], поцеловав Императора Королей всех российских Медведей, а ведь он - самый милый, скромный и великодушный Джентльмен, какого я когда-либо целовала в своей жизни". Сестре императора жмет руку англичанин:" Е-мое, когда я вернусь и расскажу об этом парням в нашей деревне, боже, как они будут завидовать, ха, ха, ха!". На заднем плане еще один русский пытается сбежать от поцелуя.

P.S. Все карикатуры, как и в предыдущих постах взяты в книге "Медведи, казаки и русский мороз".
Ее можно купить на Лабиринте: http://www.labirint.ru/books/418353/ или на Озоне:http://www.ozon.ru/context/detail/id/24967736/ или просто в книжном магазине.
Призываю всех любителей клюквы покупать эту книгу, потому как если издательство распродаст эту книгу, то будет выпущен "приквел" (18-й век, Суворов, Екатерина, Павел и прочие вкусности)!!!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments