dvoevlodke73 (dvoevlodke73) wrote,
dvoevlodke73
dvoevlodke73

Как в голодомор хлеб за границу вывозили

Оригинал взят у poltora_bobra в Как в голодомор хлеб за границу вывозили
Урожай 1932 года был не хуже, чем в предыдущие годы; следовательно, не было причин для голода. Но Сталин пытался ускорить индустриализацию – строить больше заводов и и строить быстрее. На это нужны были средства. Поэтому-то решено было увеличить продажу зерна за границу, отобрав его любой ценой у украинского крестьянства. Кроме того, Сталин рассчитывал «прижать» крестьян Украины, которые сопротивлялись коллективизации сильнее, чем, например, русские. А поскольку крестьяне составляли значительную часть населения Украины, то голодомор, направленный против них, фактически означал голодомор украинского народа. И вот тот год, когда был получен неплохой урожай, из Москвы пришло распоряжение увеличить сдачу хлеба государству. Из колхозов вывозили все зерно, даже семенное, забирали не только колхозное, но и то, которое находили дома у людей, не оставляя и зернышка ни колхозникам, ни крестьянам-единоличникам. И за границу продавалось зерна больше, чем в предыдущие годы. (История Украины. Голодомор 1932-1933 годов)

В то время, пока умирали миллионы граждан страны, советская власть продолжала вывозить зерно за границу. (Голодомор, Украина, Кубань, Поволжье - 75 лет спустя…)

Из государственных запасов голодающим не было выделено ни грамма, зерно продавали за границу ("Голод 1932-1933 годов" В.В. Кондрашин )





Из постановления Политбюро, 1933 г.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments