?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
По совету Путина читаю Библию
dvoevlodke73
"Библию пусть почитают. Это в любом случае пойдет на пользу. Тору прочитают пускай, Коран. Все это точно пойдет на пользу и мальчикам, и девочкам"
В.В. Путин

Что полезного сможет извлечь молодежь из жития весьма почитаемого святого библейского царя Давида разберем ниже.

Царь Давид. Итак, кем он был согласно Библии.

1.Весьма расчетливый корыстолюбец. Выйти на бой с Голиафом решился только после того, как досконально выпытал, какая ему будет за это награда.
"25 И говорили Израильтяне: видите этого выступающего человека? Он выступает, чтобы поносить Израиля. Если бы кто убил его, одарил бы того царь великим богатством, и дочь свою выдал бы за него, и дом отца его сделал бы свободным в Израиле.
26 И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина и снимет поношение с Израиля? ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живаго? 27 И сказал ему народ те же слова, говоря: вот что сделано будет тому человеку, который убьет его."....
40 И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина. (1 царств гл.17)

Кстати, совершенно непонятно, зачем Давид взял на поединок посох, который ему будет только мешать?
Это подтверждает и Годиаф:
"43 И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою [и с камнями]? разве я собака?"

Арамейский пращник.
Именно поэтому некоторые исследователи считают, что на самом деле поединок происходил в средние века и в руках у Давида был не посох, а некий огнестрел, пуля из которого пробила медный шлем и вошла в лоб Голиафа. Пробить шлем камнем из пращи мягко говоря затруднительно. Шлем служит для масимальной защиты головы и лба в том числе. С обнаженным лбом, т.е. со сдвинутым на затылок шлемом идет в бой только дурак.


2. Рекетир. Впав в немилость царю Саулу, Давид сколотил группировку из 600 человек и занялся самизнаетечем. Один из случаев описан в Библии. Когда богатый землевладелец Навал отказался от выдачи дани, Давид с отрядом из 400 человек поехал к нему разбираться.Услышав об этом жена Навала Авигея (Абигайл) выехала к Давиду с целым обозом продовольствия и этим спасла от расправы себя и мужа. После скоропостижной смерти Навала вследствие перепоя Авигея становится очередной женой Давида.
" 18 Тогда Авигея поспешно взяла двести хлебов, и два меха с вином, и пять овец приготовленных, и пять мер сушеных зерен, и сто связок изюму, и двести связок смокв, и навьючила на ослов,
19 и сказала слугам своим: ступайте впереди меня, вот, я пойду за вами.....
41 Она встала и поклонилась лицем до земли и сказала: вот, раба твоя готова быть служанкою, чтобы омывать ноги слуг господина моего.
42 И собралась Авигея поспешно и села на осла, и пять служанок сопровождали ее; и пошла она за послами Давида и сделалась его женою." (1 царств гл. 25)


3.Грабитель и безжалостный убийца. Находясь в услужении Анхусу, царю филистимян , кстати злейших врагов израильтян, грабил селения гессурян гирзеян и амаликитян, убивая всех поголовно, чтобы не оставлять свидетелей.
"7 Всего времени, какое прожил Давид в стране Филистимской, было год и четыре месяца.
8 И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской.
9 И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду;" (1 царств гл. 27)


4. Намек на гомосексуализм, вернее бисексуализм Давида. Довльно странные отношения с сыном Саула Ионафаном.

3. Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу.(1 царств гл. 18)

«3 Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу.
4 И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нём, и отдал её Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой» . (1-я Царств гл.18)

«16 И заключил Ионафан завет с домом Давида.
17 И снова Ионафан клялся Давиду своей любовью к нему, ибо любил его, как свою душу» ....
41 Давид поднялся с южной стороны, и пал лицом своим на землю, и трижды поклонился; и целовали они друг друга, и плакали оба вместе, но Давид плакал более» . (1-я Царств гл. 20)

В дополнение слова из песни, сочиненной Давидом:
26 «Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской». ( 2 царств гл. 1)


5. Клятвопреступник. Дав клятву перед господом не чинить зла родственникам Саула, тем не менее выдал семерых из них на казнь под предлогом избавления страны от голода.
" 22 Итак поклянись мне Господом, что ты не искоренишь потомства моего после меня и не уничтожишь имени моего в доме отца моего.
23 И поклялся Давид Саулу." (1 царств гл.24)
"8 И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айя, которая родила Саулу Армона и Мемфивосфея, и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы,
9 и отдал их в руки Гаваонитян, и они повесили их [на солнце] на горе пред Господом. И погибли все семь вместе; они умерщвлены в первые дни жатвы, в начале жатвы ячменя." (2 царств гл.21)


6. Поступок, который даже Библия считает грехом.
Увидев купающуяся Вирсафию, Давид немедленно воспылал к ней страстью и велел привести к нему. А мужа и своего верного слугу Урию , чтобы не мешал, отправил на верную смерть.
"2 Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива.
3 И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина
4 Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею...

14 Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал его с Уриею.
15 В письме он написал так: поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер. (2 царств гл. 11)


7. Плохой воспитатель собственных сыновей. Амнон изнасиловал единокровную сестру,убит Авессаломом. Авессалом восстал против отца, убит. Адония боролся с братом, царем Соломоном за престол, убит.

Ну и что полезного можно извлечь из данного жития? Поступай, как Давид и достигнешь высоких государственных постов!

Источники: http://www.my-bible.info/biblio/biblija/1tsarstv.html http://www.my-bible.info/biblio/biblija/2tsarstv.html


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1