dvoevlodke73 (dvoevlodke73) wrote,
dvoevlodke73
dvoevlodke73

Советские роботизированные танки

Оригинал взят у rednovgorod в Советские роботизированные танки
Телетанк ТТ-18


Долгие годы муссируется антисоветский миф, что в СССР человеческая жизнь не стоила абсолютно ничего. Солдат РККА, якобы, был просто единицей, которую никто не считал.
А так ли это? Ведь именно в предвоенном СССР была сформулирована концепция "Малой кровью - на чужой территории". Именно в СССР был самый большой в мире танковый парк, мощнейшая артиллерия и авиация. Как то не укладывается все это в представление об армии раздетых и голодных рабов, чьи жизни не стоят ни копейки.
Но и это не все. В предвоенном СССР была реализована идея... Танка-робота. Дистанционно управляемые машины без экипажа должны были решать целый спектр боевых задач, спасая жизни советских солдат. Предлагаем вашему вниманию статью про советские "телетанки" - именно так назывались тогда дистанционно управляемые боевые машины.



Телетанки на базе БТ


С экономической точки зрения война подразумевает потребление разнообразных ресурсов, наиболее важным и невосполнимым из которых являются люди. Именно обученный профессионал-танкист является самой ценной частью боевой машины. Гораздо проще и быстрее сделать новый танк, чем обучить новый экипаж.

Разрабатывая эффективные способы эвакуации экипажа из подбитого танка, конструкторы пришли к парадоксальному решению — быстрее всего может покинуть подбитый танк тот экипаж, который в нем не находится. Речь идет, разумеется, о дистанционно управляемых боевых машинах.

В 30-е годы прошлого века такие машины было принято называть телетанками. Телетанк — это танк, управляемый по радио, изготовленный на базе серийного легкого танка. Основными телетанками в Советском Союзе были ТТ-18 и ТТ-26, на основе Т-18 и Т-26 соответственно.

Например, 217-й отдельный танковый батальон 30-й химической танковой бригады состоял из парных боевых групп танков Т-26. В каждой паре был танк управления, он обозначался индексом ТУ, а сам телетанк — ТТ. В танке ТУ в составе экипажа находился оператор, который управлял по радио второй машиной. Она могла уходить на километр-полтора вперед от танка управления и имела своеобразное вооружение. Такой танк мог поставить дымовую завесу — для этого на нем был специальный бак. Конструкторы предполагали, что этот танк может доставить поближе к врагу и распылить химическое оружие, не подвергая опасности экипаж. На него ставился огнемет, который тоже включался командой по радио. Был пулемет ДТ. И, наконец, существовала особая модификация телетанка, не имевшая башни, зато обладавшая усиленным бронированием и специально изготовленной ходовой частью, значительно более надежной, чем у серийного Т-26. При помощи такого танка к ДОТу противника можно было доставить специальный ящик, защищенный броней в 30 миллиметров. А в нем — 500 килограммов взрывчатки. Командой по радио приводился в действие механизм сброса бомбы. От удара о землю включался взрыватель с задержкой 15 минут — за это время танк задним ходом необходимо было отвести на безопасное расстояние. Взрыв такого заряда рушил самые страшные железобетонные ДОТы на четыре этажа вниз.

Дистанционно управляемый телетанк ТТ-26 в огнеметной модификации


Тяги и рычаги танка приводились в действие пневматикой: работал компрессор, нагнетавший воздух в специальный баллон, а оттуда сжатый воздух подавался на поршни манипуляторов. Процессом управляли электромеханические реле, включавшиеся радиокомандами. Приемопередающее оборудование позволяло управлять шестнадцатью параметрами. Оператор работал с пульта, у которого на лицевой панели было около 20 кнопок, по четыре в ряду. Первая кнопка «Товсь» — подготовка к выполнению одной из боевых команд, вторая кнопка «Огонь» — огнеметание (или заражение местности), четвертая кнопка — «Дым», постановка дымовой завесы. Далее во втором, третьем и четвертом рядах расположены кнопки, осуществляющие управление танком ТТ. Первая кнопка — пуск двигателя, вторая — малая передача, с третьей по шестую — передачи от первой до четвертой, седьмая — задний ход, восьмая — башня влево, девятая — башня вправо, десятая — поворот танка влево, одиннадцатая кнопка — вправо. Справа над кнопками на лицевой панели пульта находилась красная лампа — контроль включения пульта. На том же уровне слева в углу — переключатель перехода работы с одного радиоканала на другой. При этом танком мог управлять и обычный механик-водитель, внутри были сохранены все штатные органы управления Т-26. Внешне телетанки отличались от серийных наличием на крыше башни двух бронированных стаканов, защищающих от разрушения выводы штыревых антенн и их изоляцию при попадании под огонь из стрелкового оружия.

Стремясь предусмотреть все, конструкторы встроили в систему управления даже защиту от «бунта машин». Танк можно было догнать, открыть специальную коробочку сзади и заглушить двигатель, применяя обычный метод замыкания на массу. В случае выхода ТТ из зоны досягаемости танком ТУ, в ТТ автоматически через 30 секунд срабатывало устройство команды «стоп». Танк останавливался и ожидал с работающим двигателем очередной команды из ТУ, который к тому времени должен приблизиться к ТТ на расстояние устойчивой деятельности радиоканалов (использовались два канала — КВ и УКВ — между которыми можно было переключаться).

ТТ-26


В СССР было создано всего 2 батальона телетанков. Опыт их применения в Зимнюю Войну оказался не слишком удачным. Развитие технологий на тот момент так и не позволило создать машину, сравнимую по эффективности действий с танком, управляемым опытным экипажем. Слабое бронириование также стало серьезным минусом - телетанки легко поражались финнской противотанковой артиллерией.

Начало Великой Отечественной положило конец эксперименту. СССР вел кровавую борьбу за выживание. Выживание отдельного экипажа превратилось в ничто, в сравнении со сверхзадачей выживания страны.

Как знать, быть может, идея зародившаяся в 30-х годах будет реализована в ближайшем будущем?

Основа материала заимствована с сайта: http://topwar.ru/2181-teletanki-sssr-vo-2-j-mirovoj.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments